© Доброхотов И.В. (Имм) |
ANTI-AGING МЕДИЦИНА |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
Питание, режим приёмов пищи, качество и количество пищи. Влияние различных продуктов Глюкоза Данные (1, стр. 28) В коллагене содержится большое количество глюкозы. У пожилых людей по сравнению с молодыми обнаружено повышенное количество глюкозы, которая путем неферментативного взаимодействия с белками, образовала шифовые основания с белками коллагена (гликози-лированные белки). Следствием этих процессов является снижение эластичности коллагена, и такое изменение на молекулярном уровне приводит к утолщению базальной мембраны и оказывает влияние на продолжительность жизни [Sell D.R. etal., 1996]. В свете изложенных теоретических взглядов становится понятной эффективность одного из способов предупреждения старения — снижения калорийности пиши. Возможным механизмом положительного влияния диеты являются снижение концентрации глюкозы в крови и уменьшение гликозилирования белков. Нуклеотиды и ДНК также подвергаются неэнзиматическому гликозилированию, что приводит к мутациям из-за прямого повреждения ДНК и инактивации систем репарации ошибок рекомбинации, что также вызывает повышенную ломкость хромосом [КорольковаТ.Н., 2001]. При учёте того, что гликозилирование одна из ведущих причин старения? Снижение калорийности Данные (1, стр. 28) Установлено, что именно общее снижение потребления калорий, а не какого-либо ингредиента пищи определяет геропротекторный эффект голодания [Weindruch R., Walford R., 1988]. Ограниченная по калорийности диета стимулирует апоптоз, который элиминирует пренеопластические клетки в тканях организма, замедляет накопление в них мутаций, замедляет развитие возрастной патологии [Muskhelishvili L. et al., 1996].
|
||||||||||||