© Доброхотов И.В. (Имм)
 
ANTI-AGING МЕДИЦИНА
 
 

 

 

 

Оглавление

Введение
ANTI-AGING сегодня
Программа
- Диагностика
- Образ жизни
- - Питание
- Профилактика старения
- Омоложение
Технологии
Биология старения
Справочник

 

Питание, режим приёмов пищи, качество и количество пищи.

Влияние различных продуктов

Глюкоза

Данные (1, стр. 28)

В коллагене содержится большое количество глюкозы. У пожилых людей по сравнению с молодыми обнаружено повышенное количество глюкозы, которая путем неферментативного взаимодействия с белками, образовала шифовые основания с белками коллагена (гликози-лированные белки). Следствием этих процессов является снижение эластичности коллагена, и такое изменение на молекулярном уровне приводит к утолщению базальной мембраны и оказывает влияние на продолжительность жизни [Sell D.R. etal., 1996].

В свете изложенных теоретических взглядов становится понятной эффективность одного из способов предупреждения старения — сни­жения калорийности пиши. Возможным механизмом положительно­го влияния диеты являются снижение концентрации глюкозы в крови и уменьшение гликозилирования белков. Нуклеотиды и ДНК также подвергаются неэнзиматическому гликозилированию, что приводит к мутациям из-за прямого повреждения ДНК и инактивации систем репарации ошибок рекомбинации, что также вызывает повышенную ломкость хромосом [КорольковаТ.Н., 2001].

При учёте того, что гликозилирование одна из ведущих причин старения?

Снижение калорийности

Данные (1, стр. 28)

Установлено, что именно общее снижение потребления калорий, а не какого-либо ингредиента пищи определяет геропротекторный эффект голодания [Weindruch R., Walford R., 1988]. Ограниченная по калорийности диета стимулирует апоптоз, который элиминирует пренеопластические клетки в тканях организма, замедляет накоп­ление в них мутаций, замедляет развитие возрастной патологии [Muskhelishvili L. et al., 1996].
Предполагается, что в увеличении продолжительности жизни при ограничении калорийности питания важную роль играют такие факторы, как уменьшение жировой массы тела, замедление нейро-эндокринных и иммунологических возрастных сдвигов, увеличение репарации ДНК, изменение скорости синтеза белков и экспрессии генов, снижение температуры тела и основного обмена, но наиболее значимым эффектом является уменьшение интенсивности свободно-радикальных процессов [Weindruch R., Walford R., 1988].

 

 

Hosted by uCoz